有了大额贷款分期(kerikayphotography.com),借钱从此不用愁。
借钱问答

夫妻一方欠网贷,离婚时算共同债务吗,可以拒绝偿还吗?

发表时间:2021/1/14 21:16:09
如题
最佳答案:

在夫妻离婚时,很多人都有这样一个情况:夫妻中有一方欠债,两人都要共同偿还。这是因为,在夫妻关系存在时欠下的债务,也是属于共同的债务,因此两人都要偿还。那么,夫妻一方欠网贷,另一方毫不知情的话,离婚时算共同债务吗?是否要两人一起偿还需要根据实际情况而定。

如果不欠债的那一方可以拿出相关证据,证明此债务与自己无关,那就可以不用偿还。在离婚的官司中,经常会出现夫妻种一方主张欠了债务,另一方却不承认,咬定与自己无关,这时法院也无法知道具体真相。所以对于这种债务,法院一般都会在判决文书中说明,法院不在此离婚案件中对处理这一债务,如果今后任何一方有证据证明的,可以另外起诉解决。

是否要共同偿还还应考虑其他因素。比如,该债务产生的时间。如果夫妻有任何一方长期在外居住生活,或者两人已经由于其他原因分局,又无具体的证据证明所负债务是用于家庭日常生活的,那么这时候的债务也不能认定为夫妻共同债务,另一方可以拒绝偿还。

因此,在案件审理中,要根据具体的情况来认定这个网贷是否为夫妻共同债务,再来确定是否由夫妻共同承担。但如果是判决了夫妻共同的债务只由一方独自承担的,也不影响债权人向夫妻两人一起索债。只是,在法律上不欠债务的另一方可以拒绝偿还。

相关问题