问题库

《天龙八部》中慕容博为何要制造雁门关一役?他还有哪些见不得人的事?

老河渔夫
2021/5/5 15:34:10
《天龙八部》中慕容博为何要制造雁门关一役?他还有哪些见不得人的事?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 妳是真的菜

    2021/5/10 4:21:48

    关于这一段往事,金庸先生是写的很含糊的。但首先我们可以确定的一点,是叶二娘主动引诱玄慈的。


    萧远山问叶二娘是不是被一个武功高强、大有身份的男子所诱,叶二娘回答说:

    「不过不是他引诱我,是我去引诱他的。」

    后来玄慈受刑,叶二娘也说;

    「是我受人之欺,故意去引诱方丈。」


    那么问题就来了,叶二娘受谁之欺,以及她如何引诱玄慈的。


    叶二娘受谁之欺去引诱玄慈。除了萧远山外,我实在想不出还有谁和玄慈有如此深仇。而叶二娘是如何引诱玄慈的,虽然金庸先生没明说,但我们还是能推究出来的。


    女子受人指使,去引诱一个高僧,这个故事本于《喻世明言》中《月明和尚度柳翠》。


    玉通和尚苦修五十二年,乃得道高僧,号称「古佛出世」。柳宣教到临安上任府尹,各路人都来参拜,唯有玉通和尚没来。柳宣教就很不高兴,觉得这人不给面子。然后其他和尚就替玉通和尚辩说:他苦于修行,迎送都是徒弟来,您就理解理解吧。然而柳府尹终究不爽。当日宴会上,有一歌妓,叫红莲,长得很漂亮。柳府尹就把红莲留下,吩咐红莲去引诱玉通和尚,坏他修行。


    红莲所用的手段,不过是借着出家人的慈悲,求和尚收留。然后半夜敲和尚的门,说自己病的利害,求师父救治。和尚开了门,红莲就说,我这病是肚子疼。我老公在的时候,脱了衣服,将他的热肚皮贴着我的冷肚皮,就不疼了。然后求和尚依此救治。然后就得手了。


    红莲完成了柳宣教的命令,玉通和尚却因坏了修行,就此圆寂了。


    从这个故事中,我们大致可以推知,叶二娘之引诱玄慈,应该也与此差不多。红莲是被柳宣教派去坏玉通修行的。叶二娘也是被人所欺,引诱了玄慈。欺叶二娘的这个人,极有可能就是萧远山。


    叶二娘引玄慈,无非也是治病疗伤这一套。这个方法,或者也是萧远山教给她的。至于叶二娘为何要去引诱玄慈,或者是叶二娘本身爱慕玄慈而不得门路,或者是被萧远山利诱或胁迫。具体就不得而知了。


    我觉得金庸先生在写这段的时候,想的是用玉通和尚以及红莲的故事,但却没有细想其中细节,所以到底叶二娘为何要去引诱玄慈,就交代的不详。在「新修版」中,金庸先生做了一点补充,但我觉得这个补充并不好。


    玄慈受刑时,叶二娘本来说的是:

    「是我受人之欺,故意去引诱方丈。」

    但在新修版中,这句话被替换掉了,金庸先生多写了几句交代这段往事:

    「是我爹爹生了重病,方丈大师前来为他医治,救了我爹爹的命。我对方丈既感激,又仰慕,贫家女子无以为报,便以身子相许。」

    这就使得原本的请玄慈为自己治病而引诱他,变成了请玄慈为自己父亲治病,而自己以身相许。这样的改动大抵是为了让叶二娘的形象摆脱原本「红莲」原型的轻浮以及「引诱」的行为。可是,让一个女孩子对一个和尚以身相许,而和尚居然就接受了。这种改动,并不比原来的「引诱」更高明。


    红莲破玉通和尚修行的故事,不仅发生在玄慈身上,而且他的儿子虚竹也步了他的后尘。虚竹本来是要立志成佛的,在西夏冰窖,被天山童姥扔进来一个公主,公主说:「我……我……好冷,你又是谁?」边说边往虚竹身上靠,这仍可见红莲引诱玉通和尚的影子。

  • 乡野视拍

    2021/5/14 23:37:58

    你想乔峰除了一死还能怎样呢?

    匹夫无罪,怀璧其罪。害死乔峰的正是他一身惊世骇俗的武功。

    如果他只是个寻常契丹汉子,或者江湖上的二三流高手,那么丐帮帮主之位必然轮不到他头上,他更不可能与辽国皇帝结为兄弟,那自然也不会有耶律洪基命他南下攻宋之事,他很有可能平平淡淡走完一生,善终于林泉之下。

    既然乔峰的武功如此之高,那么祸事也就接二连三地找上了他。首先,丐帮不可能容忍一个武功绝顶的敌国人做自己的帮主,在杏子林中必然群起而攻之,非要杀之而后快。说白了,即使是外族人,要做大宋的乞丐头也不行!

    其次,中原武林经过长期的对辽国和契丹人的污名化之后,也肯定不会容一个对中原武功知之甚详的契丹一流高手活着回到辽国,这也是当年中原武林人士在雁门关外截击萧远山的最初动机,因此,几百个武林人士聚集在聚贤庄围攻乔峰,也就是为了要取他的性命。

    在中原武林人士心中,只要你是契丹人,那就是十恶不赦的坏人,只要你是汉人,那什么都好商量,即使后来乔峰为了劝阻耶律洪基南征而被囚,吴长老等来救他时,还是说:

    “吴长风受众兄弟之托,将本帮打狗棒归还帮主。我们实在胡涂该死,猪油蒙了心,冤枉好人,累得帮主吃了无穷的苦。大伙儿猪狗不如,只盼帮主大人不记小人过,念着我们是一群没爹没娘的孤儿,重来做本帮之主,大伙儿受了奸人煽惑,说帮主是契丹胡狗,真是该死之极……”

    言下之意,正因为乔峰反对辽国攻宋,他就是一等一的英雄好汉,反之则就是十恶不赦的契丹狗,大宋子民就是对的,契丹狗做什么都是错的,这种非此即彼的二分法观念,也是逼死乔峰的一大凶手。

    即使他武功天下第一又有什么用呢,也救不回阿朱的性命,在阿朱死的那一刻,其实他在世上也没有什么留恋了,只不过是要遵守阿朱死前的嘱托照顾阿紫,阿紫有虚竹等人照料,在他心中已经无牵无挂。

    因为在雁门关外胁迫辽帝耶律洪基不得攻宋,他已经成了辽国的叛徒,必然不能见容于大辽,宋长老,吴长老一帮人又一直逼着他回去做丐帮帮主,即使不做丐帮帮主,在大宋还是会有络绎不绝的人找上门来,要他去做什么帮主,掌门,宗主,说不定又要逼他去打大辽。这样缠杂不清,对乔峰这样的爽快汉子来说还不如死了一干二净。

    说乔峰无以面对耶律洪基,为了证明他不是贪恋富贵之人,所以要一死明志,那也是有的,自从经历过大闹南京城,各路援军杀伤无数辽国兵将,他就已想好要死,所以事先就把打狗棒法和降龙十八掌传给了虚竹,但是若非宋军不开雁门关,眼见各路援兵要全军覆没,逼得段誉和虚竹对耶律洪基动手,估计乔峰也没有那么快自杀,估计他会把后事全部安排妥当,再去看过萧远山之后再死。

相关问题