问题库

安邦保险解散了,以前买的安邦保险能按期兑付吗?

恒毅精医
2021/5/5 11:46:25
安邦保险解散了,以前买的安邦保险能按期兑付吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 破碎锤服务

    2021/5/12 1:38:52

    安邦9月14日宣布公司解散并清算,有些保险代理人就开始了他的恐慌营销。


    比如“买保险还是要找大公司,人生有风险,你的保单同样有风险,不要因为贪图便宜,让你的血汗钱打水漂



    你看我说了别买没听过的保险公司的产品吧,你看现在倒闭了吧



    小公司靠不住,我们是世界500强,不用担心会倒闭”等等。


    此类话语,强调自己所代理的保险公司大,不会破产等等。

    一石激起千层浪,顿时网上人云亦云,少数知道的人会说,安邦不是去年就转让给大家保险了吗,但是经不住大多数人发问,也对之前买的安邦的保险不放心了,害怕手上的保单以后赔不了,今天近忧君再给大家讲讲。

    一、保险公司能不能破产?


    很多人表示很疑问,不是说保险公司不会倒闭吗,怎么就宣布解散了?


    【保险法】第89条规定:“经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或被依法撤销外,不得解散”。


    【保险法】第92条规定:“经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营有人寿保险业务的保险公司接受转让。


    转让或者由国务院保险监督管理机构指定接受转让前款规定的人寿保险合同及责任准备金的,应当维护被保险人、受益人的合法权益。”


    意思就是,保险公司是可以宣布破产和撤销的,但是需要有其他的公司接手,并且是依法撤销,也就是说银保监会不点头同意,保险公司自行宣布破产是行不通的。


    二、安邦宣布申请解散并清算,意味着什么?


    安邦从2004年成立,到2014年注册资本超过600亿,从资产规模来说,它比平安和人寿都大。


    所以买保险不看保障内容,却武断的用“大小公司论”来决定,太过草率。


    2018年2月,安邦被原保监会接管,当时官方给出的回答是安邦经营违反了【保险法】的规定,有可能严重危及公司偿付能力。


    2019年2月,银保监会宣布接管延期1年2019年7月,安邦将和谐健康全部股份转让给5家新公司;同时,大家保险集团成立,并依法接受安邦人寿,安邦养老,安邦资管,安邦财险的股权及业务,安邦停止开展保险新业务;2020年9月,安邦集团拟解散并清算


    无论大保险公司还是小保险公司,都受到银保监会的严格监管,一旦发现有不好的苗头,银保监会便会立即出手制止。


    从安邦被接管,到现在的解散清算,所有的保单和业务都转给了大家保险,解散是必然的,这也意味着安邦正式退出保险的舞台;同时,也代表着中国保险业管理走向成熟,安全机制已足以让消费者放心。


    即使保险公司破产,也有银保监会兜底,老百姓不用担心保单失效,利益受损;随着我们国家的监管体系越来越成熟,相信以后的保险市场会越来越好。


    三、之前在安邦买的保险会受影响吗?


    近忧君可以很肯定的告诉大家,不会受影响。


    安邦被接管之后,去年和今年,近忧君也见证过,不少原安邦保单成功获得理赔款。



    所以大家可以完全放心,之前在安邦买的保险,保单是不会受影响的,不要听信不专业的业务员的恐慌论,盲目退保给自己造成损失。


    同时,【保险法】还规定了,要维护转让之前的保单合同的合法权益,也就是说,对于投保人来说,保单是继续有效的,以后该怎么赔还是怎么赔,利益不受影响



    之前安邦的所有保险合同,由现在的大家保险继续服务,到目前为止,接管前安邦发行的1.5亿元中短存续期理财保险已经全部兑付,没有一起逾期和违约事件


    写在最后


    安邦从接管开始,旗下的业务已经逐渐转让,实际上已经重组更名为“大家保险”,现在的安邦只不过是一个名头而已,只是按照法律规定,进行依法注销。


    如果之前在安邦买的保单安心揣怀里,如果有个人信息需要变更,或者申请理赔,拨打95569即可,没必要惊慌失措。


    如果准备买保险的朋友,没必要为了所谓的保险公司品牌,多花钱,为品牌溢价买单买保险,合同条款最重要

  • 剑不来咋办

    2021/5/14 6:57:36

    这就是自大带来的灾害。我希望你不要在借了,你自己有没有能力和幸运力还,其实你比谁都清楚。

相关问题