问题库

兔子原本喜欢吃什么?

咏春米饭
2021/5/5 13:03:26
人们常说兔子喜欢吃胡萝卜,但真的是这样吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 无能老头

    2021/5/13 10:08:46

    说到小白兔,你肯定听过一首儿歌:“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来……”的确,兔子都有一对非常长的耳朵,它还经常把两只长耳朵竖起来听周围的声音,样子看起来非常机灵。

    (兔子)

    那我考你一个问题:你知道兔子的耳朵为什么会长这么长吗?这么长的耳朵到底有什么用呢?不知道也没关系,今天这条问答我们就来说一下这个问题。

    兔子的长耳朵主要有三大好处,分别是:提高听力、辅助散热、保持平衡。我们一个一个来说。

    先来说第一个好处,提高听力。

    耳朵有接受声波的功能,而且耳朵的长度越长、面积越大,接收的声波就越多。对兔子来说呢,有了长耳朵,兔子就能听到很远的地方天敌到来的声音,然后快速辨别方向和逃走。

    也是因为有这样一双灵敏的长耳朵,兔子这种弱小的动物,才能在大自然里生存下来,没有被自然界淘汰。

    说完第一个好处,我们再来看第二个好处:调节体温。

    兔子是一种比较怕热的动物,特别是夏天的时候,它要及时散发身体的热量。但是兔子没有像人类一样的汗腺,没办法流汗。不过别担心,这个时候,耳朵就派上用场了。

    (兔子)

    在炎热的夏天,兔子耳朵里的血管会变粗大,兔子可以把长长的耳朵竖起来,利用空气流动给血管散热,让身体的温度快速降下来。

    长耳朵的第三个好处是保持平衡。

    兔子跑起来的时候总是蹦蹦跳跳的,但是蹦跳的时候,身体很容易失去平衡,这时候它的这对长耳朵,可以帮它保持住身体的平衡。这就跟耍杂技的人在高空行走的时候,手里要拿一个长长的竿子保持平衡是一个道理。

    正因为长耳朵的用处大,所以在长期进化的过程中,兔子这个特点也被不断地强化了,所以今天咱们看到的兔子都有长长的耳朵。

    好了,现在你知道兔子的耳朵为什么这么长了吧。下次你见到了小兔子,可千万不要随便抓兔子的耳朵哦,要是弄伤了耳朵,对小兔子的伤害可是很大的。

    最后,我再问你一个问题:你还知道哪些动物的耳朵也很长呢?欢迎在留言区,分享你的答案。

相关问题