问题库

东汉末年,董卓兵力雄厚,为何退出了历史舞台?

本兮物语
2021/5/5 7:33:44
东汉末年,董卓兵力雄厚,为何退出了历史舞台?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 摩云德山水

    2021/5/11 17:04:05

    我是水煮汗青,我来回答。

    黄肠题凑”是一种墓葬形式,流行于秦汉时期,特别是西汉那段时间特别多,现在出土的黄肠题凑大部分都是西汉时期的。

    黄肠题凑的解释

    黄肠题凑,简单来说就是在墓主人棺椁周围摆上黄心柏木,这个柏木的摆放是树桩的内心向着里面。这里所采用的黄心柏木一般都要经过加工,削成正方形的柱子,然后截成一米左右的长度,最终摆出来就是一米厚木头围墙的样子。

    我们看木头的摆法已经可以想象,这种墓葬是非常耗木头的。如今发掘的黄肠题凑墓葬里,有些使用了二万多根黄肠木!如今我们看到一些古柏树的高度也就20米左右,除去树顶那一段细树干,能使用的估计也就15米左右。二万多根黄肠木,每根长度约为1米,那也需要1300多棵这种参天古柏,而且必须是黄心的!

    东汉以后为何不再使用黄肠木?

    关于这个问题,有人说是因为黄心柏木越来越少,所以才放弃了这种材料。

    柏树的成材时间确实长,但是50年的种植时间还是可以达到直径20厘米要求,西汉有些黄肠题凑使用的黄肠木厚度也只有10厘米左右。因此我认为,如果东汉的皇帝需要黄心柏木来做黄肠题凑,还是可以现实的。只是当时这种墓葬方式已经落后,有更先进的材料代替——黄肠石。

    《后汉书》记载:“方石治黄肠题凑,便房如礼。”

    从史书记载可以看到,东汉以后的帝王放弃了黄肠木,改用黄肠石。在定县北庄的汉墓里发现,该墓采用石头代替黄心柏木摆出了“黄肠题凑”的造型,使用的“黄肠石”多达4000多根!这些黄肠石被加工成长约1米,厚为25厘米的方形柱,然后层层叠放摆成一个凑石墙。

    结束语

    黄肠题凑从西汉的黄肠木转变到东汉的黄肠石,主要原因还是石头比木头更为坚固,对于墓室的安全更加有保障。

    古代皇帝对于皇陵的要求很严格,特别是在防盗墓贼方面更是下了不少功夫,从商周时期的石棺,到后来的黄肠题凑,最后还发明了“顶门器”来封闭墓门,这些都是为了阻止盗墓贼。

  • 南海潮

    2021/5/14 1:34:47

    踉他的性格有关,刀郎是一个比骄低调的人,不爱张扬,在歌坛里也不会拍马屁,从2004年推出首歌是`2002年第一场雪,火的大江南北,后来情人,西海情歌,冲动的惩罚,披着羊皮的狼,就是现在,他的歌非常受人喜欢,也是大红了,同行看不过他,在是他本人又不会拍马屁,在歌坛里没有朋友。那英做评会,也说刀郎没有音乐细胞,说他唱的歌只有农民要听,还有汪峰,杨坤等…都不喜欢刀郎。真因为刀郎太红,所以遭群人的反对和不满,后来刀郎也是真因为这样,才退出歌坛!虽然刀即退出了歌坛,但他唱的许多歌,都已成了经典,刀郎是最有音乐天赋!广大的网友将铭记在心!

  • 北山星潼

    2021/5/17 6:29:04

    东汉末年时期的朝廷为什么被称为历史上最腐朽的时期,因为历史上致使王朝崩塌的诱因它都有,宦官,外戚,昏君,都汇聚一堂,且传承的很到位。

    宦官与外戚之争是东汉末年朝廷的主旋律,但说到其罪魁祸首却是桓灵二帝,而东汉末年朝廷为什么最腐朽我们可以从这两位皇帝身上找到答案。

    汉桓帝刘志—长期压抑导致报复性昏庸

    公元146年,年仅9岁的汉质帝刘缵被大将军梁冀所害,接着梁冀立蠡吾侯刘志为帝,梁太后临朝听政,而大权在握的梁冀越发跋扈,拥有权臣标配权力:“入朝不趋,剑履上殿,谒赞不名”,汉桓帝刘志彻底沦为傀儡。

    孝桓皇帝讳志,肃宗曾孙也。祖父河间孝王开,父蠡吾侯翼,母匽氏。—《后汉书》

    为了除去梁冀,刘志绞尽脑汁,终于计上心头,他依靠宦官发动兵变,最终成功除掉了梁冀,但他没想到,宦官集团乘势崛起了。而此后士大夫与宦官的斗争愈演愈烈,这也引发了后来的党锢之祸。

    而除了各派之间的斗争,汉桓帝的作风也完全称得上荒淫无道。在掌握大权后,他开始了放飞自我,汉桓帝后宫嫔妃众多,人数以千计,其口味也相当独特,让人叹为观止。

    而更让人大开眼界的是,作为一名皇帝,为了解决财政赤字,居然公开卖官鬻爵,匪夷所思,而那些买官者为了收回投资,必然加大力度剥削百姓,人民苦不堪言。

    是岁,有司奏,和、安、顺、桓四帝无功德,不宜称宗,又恭怀、敬隐、恭愍三皇后并非正嫡,不合称后,皆请除尊号。制曰:"可。"—《后汉书》

    汉灵帝刘宏—让你模仿没让你超越

    汉桓帝驾崩后,由于无子,解渎亭侯刘宏被选为接班人,论昏庸,这位哥们比他堂叔刘志有着更高的造诣。

    孝灵皇帝讳宏,肃宗玄孙也。曾祖河间孝王开,祖淑,父苌。世封解渎亭侯,帝袭侯爵。母董夫人。—《后汉书》

    同样重用宦官,同样卖官鬻爵,同样的党锢之祸,而不同的是他卖官所得是公款私用,而正是汉灵帝的昏庸,外戚与宦官之争也到达了白热化,最重要的是黄巾起义**了。

    而汉灵帝对东汉末年最大的影响就在于他接受了刘焉的建议,设置了州牧制度,这使得东汉朝廷成了摆设,也为三国乱世埋下了伏笔。

    以焉为益州牧,太仆黄琬为豫州牧,宗正东海刘虞为幽州牧。州任之重,自此而始。—《资治通鉴》

    总结:综上所述,东汉末年由于连着出了两位昏君,致使朝政腐朽,加上外戚宦官的频繁斗争,更是使得朝廷积重难返,一步步走向了败亡。

相关问题